Алгоритм раскроя профилей

Вопросы по работе с программой

Модераторы: support, ace78, catsavl

Ответить
Аватара пользователя
catsavl
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Четверг, 03 Май, 2007 13:54
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Алгоритм раскроя профилей

Сообщение catsavl » Вторник, 17 Февраль, 2009 16:32

Народ, если это не коммерческая тайна, то расскажите ПОДРОБНО как происходит процесс оптимизации раскроя профилей по пунктам, т.е. кто что печатае, пилит и т.д. поэтапно. Начальство озадачило, а у меня одни вопросы и никаких ответов :(
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

Аватара пользователя
Antanel
Техподдержка RasKon
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Понедельник, 14 Май, 2007 09:27
Откуда: Киев

Сообщение Antanel » Вторник, 17 Февраль, 2009 17:11

Из вопроса совсем неочевидно хочет ли автор узнать "алгоритм раскроя профиля" как указано в заголовке темы или "кто что печатает, пилит" как указано в сообщении.
На первое предположение можно с большой уверенностью сказать, что сие есть тайна великая :). Достоверно известно лишь то, что в настоящее время класс задач схожих с упомянутой не имеет точного решения иначе как полным перебором.
На второе - принтер с подачи менеджера (конструктора) печатает, рабочие цеха с листа (либо пила с ЧПУ) с подачи программы - режут.

PS: Либо же следует более корректно (конкретно) сформулировать вопрос.
Не понятое вами остерегайтесь называть несуществующим.

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 837
Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 11:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Владимир » Вторник, 17 Февраль, 2009 17:14

мы уже вроде такие вопросы где-то обсуждали, вроде про оптимизацию ветка была здесь

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 837
Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 11:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Владимир » Вторник, 17 Февраль, 2009 17:15

и если нет автоматической пилы, то будет напряжненько, но не смертельно конечно, можно и так попытаться

gnasty
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Среда, 04 Февраль, 2009 12:44

Re: Алгоритм раскроя профилей

Сообщение gnasty » Среда, 18 Февраль, 2009 08:48

catsavl писал(а):Народ, если это не коммерческая тайна, то расскажите ПОДРОБНО как происходит процесс оптимизации раскроя профилей по пунктам, т.е. кто что печатае, пилит и т.д. поэтапно. Начальство озадачило, а у меня одни вопросы и никаких ответов :(
1. Выбираются в справочнике заказы, для порезки.(заказы выбираються одной системы профиля)
2. Печатается раскрой профиля.( етими пунктами занимается менеджер по пр-ву или технолог).
3. Если используются етикетки то печатаються етикетки на заготовки.
4. Мастер получает необходимое кол-во профиля со склада.(если такая схема есть)
5. Порезчик режет профиль, согласно листа раскроя.
6. Если нет етикеток то пишит на заготовках код+размер, позиция + размер, кто как привык. Но тогда нужно чтобы на листе раскроя печатались номера ячеек.
7. Дальше самое интересное. Нужно упорядочить заготовки. Для етого я применяю тележки ячейками. В тележке 20 ячеек. Приблизительно столько же изделий в одной партии. Больше не советую для динамичной загрузки производства. В одной ячейке рама одного заказа. Также створки и импоста. После порезки рамы подаються на усиление, створки и импоста на фрезер и на усиление. Дальше сварка. Смысл в том чтоб сменное задание выходило партиями по 20 шт (около), чтоб загрузить порезку штапика и остекление.
Вот вкратце и всё.

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 837
Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 11:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Владимир » Среда, 18 Февраль, 2009 10:25

скажу что число конструкций это в общем-то моментдля каждого свой. у нас начальство было на производстве в Словакии вроде и там цикл по 32шт, мы так и делаем и в принципе оптимизацией довольны.

импост оптимизируется, но идет вообще в другом потоке. мы начинаем каждую партию с створки, чтобы не было простоя на фурнитуре

обязательно надо задать промежуток в оптимизируемом профиле мусор и неликвид

обратите внимание на то, что в производителе стоит увеличить ширину реза(у нас 12), иначе можете попасть и не хватит каких-то сантиметров на последнем куске. сначала также поставьте побольше торцевание для подстраховки и потом понемногу уменьшайте опытным путем, так же как и % отхода:)

Аватара пользователя
catsavl
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Четверг, 03 Май, 2007 13:54
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Сообщение catsavl » Среда, 18 Февраль, 2009 15:20

gnasty и Владимир, спасибо огромное.
Теперь поехали следующий вопрос.
Я так подозреваю, что при раскрое сначала берутся обрезки от предыдущих заказов, а потом только новые палки. Вопрос: Как эти обрезки складируются, чтобы их проще было найти, и как много их обычно в цеху скапливается?
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 837
Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 11:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Владимир » Среда, 18 Февраль, 2009 16:11

надо в Настройки-Среда-Раскрой выбрать Уровень раскроя, естественно желательно сложный и сначала использовать обрезки. тому что остается, программа присваивает номер и пишет его длину на наклейке, а в следующий раскрой указывает если его надо взять. кстати же надо еще выставить парную или непарную оптимизацию.

относительно того как много накапливается зависит от кол-ва серий и профильных систем. если вы работаете только с одной серией и одной профильной системой, то проблем вообще не будет. правда при условии, что конструкций будет постоянно достаточно и они будут разнообразные по конфигурации. один заказ на 50 одинаковых окон может завалить вам склад однотипными обрезками

по цветнине советовал бы смотреть индивидуально каждый заказ

при нормальном движении в сезон на один артикул(например рама) бывает не больше 2-3 пар кусков

если видите что начинаете заваливаться какой-то позицией, то пересмотрите размеры мусор и неликвид, и не забудьте поставить опцию не формировать обрезки размером между мусором и нелеквидом

gnasty
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Среда, 04 Февраль, 2009 12:44

Сообщение gnasty » Среда, 18 Февраль, 2009 17:08

Согласен с Владимир могу только добавить, что если накапливаються обрезки то складировать их лучше по размерным диапазонам. Например 500-1000,1000-1500,1500-2000,2000-2500. Легче будет искать. Что касается ламинации тут сложно систематизировать из за малочисленных заказов. Я включаю обрезки в стоимость заказа (слава богу в РАСКОНЕ така функция есть), если обрезки ламинации не уменьшаються то хоть не больно на них смотреть. :)

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 837
Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 11:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Владимир » Среда, 18 Февраль, 2009 17:17

но с учетом обрезков ламинации есть очень неприятный момент, учитываются также обрезки армировки, подоконников и тд, то есть зря накручивается стоимость

Аватара пользователя
ADGroup
Разработчик RasKon
Сообщения: 978
Зарегистрирован: Четверг, 03 Май, 2007 11:27
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение ADGroup » Среда, 18 Февраль, 2009 21:03

но с учетом обрезков ламинации есть очень неприятный момент, учитываются также обрезки армировки, подоконников и тд, то есть зря накручивается стоимость
Я както об этом ниразу не задумывался. Создайте по этому поводу в "пожеланиях" отдельное пожелание.

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 837
Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 11:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Владимир » Четверг, 19 Февраль, 2009 09:51

Вы просто уже забыли, я пару лет назад поднимал этот вопрос

gnasty
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Среда, 04 Февраль, 2009 12:44

Сообщение gnasty » Четверг, 19 Февраль, 2009 10:16

По поводу подоконнияков - их лучше учитывать как дополнительный материал. По поводу армирования - да ето недостаток. Добавлю тему в пожеланиях.

Ответить